Menurut Farmaskope Indonesia edisi IV, emulsi adalah sistem dua fase yang salah satu cairannya terdispersi dalam cairan yang lain, dalam bentuk tetesan kecil. Stabilitas emulsi dapat dipertahankan dengan menambahkan zat yang ketiga yang biasa disebut dengan emulgator (emulsifying agent).
Emulsi berasal dari kata emulgeo yang berarti menyerupai susu, warna emulsi adalah putih.
Pada abad ke XVII emulsi hanya dikenal dari biji-bijian yang mengandung lemak, protein dan air.
Emulsi semacan ini disebut emulsi vera atau emulsi alam, sebagai emulgator dipakai protein yang terdapat dalam biji tersebut.
Pada abad pertengahan ke XVIII, ahli farmasi perancis memperkenalkan pembuatan emulsi dari oleum olivarum, oleum anisi dan eugenol oil dengan menggunakan penambahan gom arab, tragacanth, dan kuning telur. Emulsi yang terbentuk karena penambahan emulgator dari lua disebut emulsi spuria atau emulsi buatan.
B.Komponen Emulsi
1. Komponen Dasar
Adalah bahan pembentuk emulsi yang wajib terdapat dalam emulsi Terdiri atas :
a. Fase dispers/fase internal/fase discontinue
Yaitu zat cair yang terbagi bagi hingga menjadi butiran kecil kedalam zat cair lain.
b. Fase continue/fase eksternal/fase luar
Yaitu zat cair dalam emulsi yang berfungsi sebagai bahan dasar (pendukung) dari emulsi tsb.
c. Emulgator
Adalah bagian dari emulsi yang berguna untuk menstabilkan emulsi.
2. Komponen Tambahan
Merupakan bahan tambahan yang sering ditambahkan pada emulsi untuk menghasilkan hasil yang lebih baik. Contoh corrigen saporis, corrigen odoris, corrigen colouris, preservative (pengawet) dan anti oksidan. Preservative yang digunakan antara lain adalah metil dan propil paraben, asam benzoat, asam sorbat,fenol, kresol, dan klorbutanol, benzalkonium klorida, fenil merkuri asetas, dan lain-lain. Antioksidan yang digunakan antara lain adalah asam askorbat, a-tocopherol, asam sitrat, propil gallat, asam gallat.
FINISH
Mau tau keseharian saya dan berinteraksi dengan saya? Follow saya di Instagram : Disini
Terimakasih Telah Berkunjung
0 comments:
Post a Comment